Hoofdgerecht

Les boulettes à la Liégeoise

  • 4 portions

Recette

Ingrédients

 Pour les boulettes:

 - 800 gr de viande hachée

 - 1 échalote finement hachée

 - 3 tranches de mie de pain blanc trempées dans du lait

 - 1 œuf

 - 20 g de persil haché

 - Beurre, huile d'olive, poivre, sel, farine

 Pour la sauce:

 - 2 oignons finement hachés

 - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

 - 1 dl de bière brune

 - 1 cuillère à soupe de sucre brun

 - 5 tasses d'eau

 - 20 gr de CONCENTRE de VIANDE CHEF

 - 3 cuillères à soupe de raisins secs

 - 2 cuillères à soupe de sirop de Liège

 - CHEF ROUX BLANC

 - Laurel, thym, sel, poivre

Préparation:

Pour les boulettes de viande:

 - Faites revenir l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive.

 - Mélangez la viande, le persil, la mie de pain trempée dans le lait, l'œuf, l'échalote, le sel et le poivre.

 - Mélangez bien, puis formez de grosses boulettes de viande et trempez-les dans la farine.

- Faites cuire et dorez les boulettes au beurre et à l’huile d'olive et puis les retirer de la poêle.

Pour la sauce:

 - Ajoutez un peu de beurre dans la poêle et faites revenir l'oignon avec le thym, le laurier, le sel et le poivre jusqu'à l’obtention d’un mélange moelleux.

 - Déglacez avec du vinaigre de vin rouge et de la bière brune.

 - Portez brièvement à ébullition et ajoutez le sucre, l'eau et le CONCENTRE DE VIANDE CHEF.

 - Laissez bouillir, ajoutez les boulettes de viande et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.

 - Retirez les boulettes de viande de la poêle, avec la moitié des oignons.

 - Mélangez, égouttez la sauce et assaisonnez avec du sirop de Liège.

 - Chauffez la sauce et rajoutez des raisins secs, les épices et le ROUX blanc CHEF.

 - Ajoutez les boulettes de viande et l'oignon restant à la sauce et servez.